Прибыль от сдачи в аренду облагается налогом, если она превышает 2.600 турецких лир в год.

Прибыль от сдачи недвижимости в аренду облагается налогом по прогрессирующей шкале:

Прибыль до 8.700 ТЛ 15%
Прибыль от 8.700 ТЛ и до 22.000 ТЛ 1.305 ТЛза часть прибыли до 8.700 ТЛ, плюс 20% за то, что свыше
Прибыль от 22.000 ТЛ и до 50.000 ТЛ 3.965 ТЛза часть прибыли до 22.000 ТЛ, плюс 27% за то, что свыше
Прибыль от 50.000 ТЛ и выше 11.525 ТЛза часть прибыли до 50.000 ТЛ, плюс 35% за то, что свыше

Налог на прибыль от сдачи недвижимости в аренду оплачивается двумя равными частями, в марте и в июле месяце, через банк или напрямую в налоговую палату.

Декларирование дохода:

Налогоплательщик обязан декларировать доход, полученный от сдачи в аренду недвижимости, в следующих случаях:

1. Если доход от сдачи в аренду жилых объектов недвижимости за отчетный год превысил необлагаемую налогом сумму (2.600 турецких лир).

2. Если налогоплательщик имеет сдаваемый в аренду и облагаемый налогом «стопаж» коммерческий объект недвижимости, и при этом его общий доход (брутто) от сдачи в аренду недвижимости за отчетный год превысил установленный лимит (22.000 турецких лир). При расчете общего дохода (брутто) от сдачи в аренду недвижимости суммируются арендная плата (брутто) за коммерческую недвижимость и (если есть) арендная плата за жилую недвижимость, за вычетом необлагаемой налогом суммы.

3. Если доход от сдачи в аренду недвижимости не облагался налогом при оплате арендной платы и, в то же время, если нельзя вычесть необлагаемую налогом сумму, и при этом этот доход превышает установленный законом лимит (1.070 турецких лир), то налогоплательщик обязан задекларировать всю сумму и оплатить с нее налог.

Каким образом подается декларация:

Декларация за прошедший отчетный год подается с 1 марта по 25 марта включительно, до конца рабочего дня.

Если декларация отправлена обычной почтой или частной компанией, то она считается поданной в день ее доставки в налоговую, если же отправлена заказной почтой, то считается поданной в день ее отправки.

Если налогоплательщик планирует выехать за границу на длительный срок, то за 15 дней до выезда за границу он должен подать эту декларацию. В случае смерти налогоплательщика его наследники должны подать декларацию в течение 4 месяцев со дня смерти налогоплательщика.

Декларация подается в ту налоговую палату, к которой относится налогоплательщик (как правило, это налоговая палата по месту жительства налогоплательщика).

Декларация может быть подана самим налогоплательщиком через Интернет (для этого необходимо получить из налоговой палаты имя пользователя, пароль и шифр), или же это может быть поручено сертифицированному бухгалтеру.

Убытки при сдаче в аренду:

Если расходы за отчетный год оказались больше дохода с аренды, то убыток арендодателя может быть перенесен на следующий отчетный год, за двумя исключениями, а именно не переносятся такие расходные статьи как:

оплаченная арендодателем (налогоплательщиком, собственником сдаваемой в аренду недвижимости) арендная плата за квартиру или дом, в котором он сам проживает;

5% от стоимости недвижимости, вычитаемые из дохода с аренды этой недвижимости в течение первых 5 лет после ее приобретения.

Вычеты из задекларированной суммы доходов:

При декларировании прибыли от сдачи недвижимости в аренду могут быть также вычтены следующие расходы:

  • Социальные отчисления в страховые и пенсионные фонды;
  • Расходы на обучение и лечение;
  • Благотворительные взносы и пожертвования;
  • Спонсорские взносы;
  • Пожертвования в связи с природными катаклизмами;
  • Пожертвования в «Красный полумесяц»;
  • Предусмотренные в других законах прочие пожертвования и материальная помощь.

Вычет вышеуказанных расходов осуществляется при определенных условиях и в определенных пределах.

При несвоевременной подаче декларации или предоставлении неточной информации

Если налогоплательщик, получивший доход от сдачи в аренду, не подал декларацию или дал неполную информацию в своей декларации, и это было установлено налоговой палатой, то он не сможет воспользоваться вычетом необлагаемой налогом суммы (2.600 турецкий лир). Однако если налогоплательщик, пусть и с задержкой, но подаст декларацию до установления факта нарушения, то он сможет воспользоваться указанным вычетом, и ему не будет выписан штраф за налоговые правонарушения.

В случае если налоговая палата зафиксирует нарушение, налогоплательщику выписывается штраф в двойном размере «штрафа за нарушения порядка налогообложения 1-ой степени», а также штраф «за сокрытие налогов» (в размере подлежащей к оплате суммы налога), плюс сам налог и пеня за просрочку. Выписанный таким образом штраф должен быть оплачен в течение одного месяца, в противном случае начинают начисляться штрафные проценты.

Особенности налогообложения для нерезидентов

Нерезидентами являются физические лица (иностранцы и граждане Турции), которые в течение года проживают в Турции не более 6 месяцев. Доход, полученный нерезидентами от сдачи в аренду недвижимости в Турции, облагается налогом в Турции.

Не облагается отдельным налогом доход от сдачи в аренду коммерческих объектов недвижимости, при оплате арендной платы которых взыскивался «стопаж».

Налоговые нерезиденты обязаны подавать декларацию о доходах от сдачи в аренду недвижимости или по месту нахождения налогового агента, или же по месту нахождения недвижимости.

В соответствии с Соглашениями об избежании двойного налогообложения, заключенными между Турцией и другими странами, доход от сдачи в аренду недвижимости облагается налогом в той стране, где находится недвижимость.

Между Россией и Турцией такое соглашение действует.