Принцип взаимности отменен!

С 1 августа 2012 года вступил в силу обновленный закон, а так же утвержден список стран, граждане которых теперь смогут покупать недвижимость на территории Турецкой Республики. Ещё 53 государства были внесены в эти списки и теперь из 181 страны право на покупку турецкой недвижимости безо всяких ограничений имеют право граждане 129 стран, гражданам 52 стран для этого потребуются дополнительные разрешения.

Согласно новому закону, граждане таких стран, как Армения, Сирия, Северная Корея, Куба, Нигерия и Йемен полностью лишены права приобретать имущество в Турции.

Сняты все ограничения на покупку недвижимости в Турции гражданам Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Эстонии и стран Ближнего Востока.

Также граждане ряда стран смогут приобретать имущество, соблюдая некоторые условия. Так, граждане России и Украины не смогут приобретать имущество на побережье Черного моря. Граждане Греции смогут покупать имущество во всех регионах Турции, за исключением прибрежных и приграничных территорий, что касается остальной территории Турции, тут граждане России и Украины могут покупать не только любую недвижимость, но так же, и не застроенные земельные участки, и сельскохозяйственные угодья. Для проведения этих сделок потребуется дополнительное разрешение от МВД Турции, которое можно будет получить в местном отделении полиции.Кроме жителей России и Украины получение разрешений необходимо гражданам, в общей сложности, 16 стран, среди которых Индия, Иран и Китай. Согласно новому закону, иностранный покупатель может приобрести до 60 гектаров земли Также, согласно закону, иностранным гражданам может быть продано не более 10 процентов от общей площади земельных участков в каждой провинции страны. Ранее приобретать землю в Турции могли граждане только тех стран, в которых могли приобрести земельный участок граждане Турции. Так же упрощена процедура покупки недвижимости в Турции для россиян, отменена процедура обязательного получения 6-месячного вида на жительства для граждан России перед покупкой недвижимости.